Капитан Филлипс

5 декабря 2013 вышел в прокат фильм Пола Гринграсса «Капитан Филлипс» — основанная на реальных событиях лента о захвате американского судна сомалийскими пиратами в 2009 году. Представляем интервью с Ричардом Филлипсом — капитаном судна, который пережил эти события и роль которого в фильме исполнил Том Хэнкс.

— Расскажите, что вы чувствовали во время просмотра своей истории на экране?

— Знаете, я давно уже пережил случившиеся тогда события и закрыл эту дверь. Но некоторые сцены в фильме в каком-то смысле вернули меня обратно. Создателям удалось очень точно передать напряжение и ту стрессовую ситуацию, которую я пережил. Особенно когда ты смотришь в глаза Тома Хэнкса, в то время как пираты заходят на борт. Это смесь страха и попытка удержать хоть какой-то контроль над ситуацией. Они проделали отличную работу.

— Вам тяжело было смотреть фильм?

— Вовсе нет. Перед просмотром я лишь надеялся, что фильм получится хорошим, и так и оказалось. Создателям удалось очень достоверно изобразить мою команду и судно.

— Вы написали книгу о случившемся. Что вас побудило к этому?

— Когда я вернулся, этой историей все интересовались. А я был совершенно в стороне от того информационного вихря, который окружал случившееся. Мысленно я все еще был в той шлюпке и вспоминал мои мысли тогда: «Ричард, ты в большой передряге. Тебя окружают четыре отморозка с оружием, и никто не знает, где ты». Я тогда не понимал, какая шумиха поднялась вокруг этого. Поэтому, когда я вернулся домой, для меня все это внимание было очень неожиданно. А потом я был шокирован еще больше, когда начал получать огромное количество писем, звонков и запросов от людей, которых заинтересовала моя история.

"Ричард, ты в большой передряге. Тебя окружают четыре отморозка с оружием, и никто не знает, где ты"

— Как вы участвовали в создании фильма?

— В самом начале я общался со сценаристом Билли Рэем. Он делал какие-то наброски и в процессе работы не раз обращался ко мне за уточнениями. Потом он отправил мне некоторые куски сценария. Еще я отвечал на различные вопросы касательно реквизита: какие были очки, кольца, штаны, часы и все прочее. Уже ближе к съемкам Том Хэнкс три раза приезжал ко мне домой в Вермонт. Мы с ним разговаривали от двух до пяти часов. Он хорошо знал историю, читал мою книгу. Но он все равно хотел лично со мной пообщаться, задавал вопросы о рутинной стороне моей работы, о том, каково так долго находиться в море вдали от дома и семьи. Еще его интересовал наш язык — слова и специальные термины, которыми мы общаемся между собой во время рейса.

— Каково это — принимать у себя дома такого гостя, как Том Хэнкс?

— (Смеется.) Он был очень прямолинеен. Зашел в дом и с порога сказал: «Ну что, давайте сразу покончим со всеми формальностями. Я Том Хэнкс. Не стесняйтесь, доставайте фотоаппарат». (Смеется.) Дело было в разгар March Madness (национальный чемпионат по баскетболу среди колледжей США — Прим. КиноПоиска). В тот момент я как раз смотрел матч и сказал: «Поговорим, когда игра закончится». Пока я смотрел матч, с ним болтала моя дочь: «Вы мне очень нравитесь в „Истории игрушек“». На что он ей шутливо ответил: «О да, я там был на высоте». (Смеется.) Том — очень приземленный и простой в общении человек. Никакого ореола знаменитости и пафоса. Думаю, именно поэтому ему так хорошо удаются такие роли.

— А вы бывали на съемочной площадке?

— Всего один раз, когда съемки проходили в Массачусетсе.

— А какое впечатление произвел на вас Пол Гринграсс?

— Он отличный парень. Интересно то, что к себе он относится очень несерьезно, но вот к своей работе — очень серьезно и ответственно.

— Как проходило ваше общение с ним?

— До начала съемок мы с ним переписывались по e-mail и общались по телефону. Не знаю, известно ли вам, но отец Пола занимается морской торговлей. Так что эта тема ему знакома. В основном у него были вопросы относительно сценария: «Могло ли произойти такое? А могло ли случиться вот так? Говорят ли у вас так?» Такого рода вещи.

— Во время просмотра фильма удивляет тот факт, что небольшая группа людей обслуживает такое большое судно. Как такое возможно? И почему на корабле не было ни одного вооруженного человека?

— В моей практике это было первое судно без какого-либо оружия. На других кораблях у нас были разные средства защиты. С одной стороны огромный корабль, а у пиратов — эта маленькая лодка. Сравнение, которое напрашивается, — это пещерный человек против мастодонта. Как он справлялся с таким огромным зверем? Большую роль, конечно, еще сыграла погода. В то утро был полный штиль. Очень мало волн, практически без ветра. И для пиратства это большая удача: чтобы пришвартоваться и забраться на корабль, погода должна быть идеальной.

— Ситуация с обеспечением безопасности таких судов изменилась после этого случая?

— Сомневаюсь насчет изменений. Скорее, этот случай дал пищу для размышлений. Сейчас об этом стали больше задумываться, проверять, тестировать. Ведь многие даже не представляют, что мы сталкиваемся с пиратством постоянно по всему миру. Сегодня пиратство существует в Малаккском проливе, в Индонезии, на Яве, на Восточном и Западном побережье Африки, у берегов Южной Африки. После того случая эта проблема вышла на первый план, и люди стараются сделать свои суда более защищенными.

— По сравнению с 2009 годом ситуация улучшилась?

— Были случаи захвата лодок, но большие судна не подвергались нападению уже 14 месяцев. Сейчас проблемные регионы курируют суда береговой охраны и международные силы. Их больше, чем было раньше. Помимо этого, суда и сами могут за себя постоять. На кораблях некоторых стран есть специальные группы людей, отвечающие за безопасность.

— Вы вернулись в море через 14 месяцев после этого случая. Насколько тяжело это было?

— Это было достаточно легко. На тот момент, 4 года назад, я занимался этим на протяжении тридцати лет. Это моя работа. И после того случая впервые я так долго сидел на одном месте. Я был рад вернуться к работе, к тому, что я хорошо знаю и умею. Мне не было страшно.

— Что, на ваш взгляд, зрители почерпнут из этой истории?

— Знаете, я обычный парень. Не герой. Не отличаюсь особым умом или смелостью. Но на самом деле мы сильнее, чем думаем. Мы даже не представляем, как много мы можем вынести и пережить. Если мы отказываемся сдаться, то нам по силам очень многое. Это то, о чем надо помнить. И я думаю, что фильм отлично справился с задачей, чтобы это показать.